Voici venu le moment de partager avec vous mon dernier projet lors de
mon mandat avec l'Alimentarium, musée de l'alimentation de Vevey, appartenant à
la fondation Nestlé.
Ce mandat a commencé avec
la collaboration des étudiants en Visual Merchandising de l'Ecole Supérieure
d'Arts Appliqués de Vevey lors d'un partenariat avec le musée. Les étudiants
ont eu pour mission de proposer des nouvelles gammes de produits afin
d'enrichir la sélection actuelle et de créer une identité propre à la
boutique. Après avoir suivi les différentes présentations des projets,
c'est là que mon rôle de coordinatrice en visual merchandising a commencé. En
effet, mon travail a consisté à reprendre concrètement les différentes
propositions afin de créer une charte d'achat cohérente et en accord avec les
valeurs et les besoins du musée. L'étape suivante a été de prendre contact avec
les fournisseurs puis de passer les commandes et d'assurer leur suivi jusqu'à
leur mise en place temporaire dans la boutique.
En parallèle, j'ai
travaillé sur le nouveau concept d'aménagement d'espace de la
boutique. Les problématiques de la boutique actuelle étaient le manque de
luminosité, de place mais surtout une non-valorisation des objets ainsi qu'un
manque d'identité par rapport au musée.
Une recherche des valeurs
du musée, de son histoire ainsi que des tendances actuelles m'ont inspiré dans la conception d'un nouvel aménagement d'espace. Mon travail, comprenant l’analyse
du flux, la création de nouveaux meubles, le réaménagement de la réception, la
recherche de matériaux, m’ont permis de répondre aux différentes
problématiques.
La boutique a donc été
complètement réaménagée au profit d'un concept de boutique-épicerie avec des
valeurs comme l'authenticité, la nature, l'émotion et le retour aux sources
afin de revaloriser cet espace pour qu'il soit en accord avec le reste du
musée.
1 commentaires:
Bonjour, Je suis à la recherche d'idées d'agencement pour la boutique du futur MUZOO à La Chaux-de-Fonds. Il s'agit d'une boutique de 28m2. Pourriez-vous me dire si vous seriez intéressée et surtout quelles sont vos conditions ?
Merci d'avance et bonnes salutations.
Danièle Sandoz
daniele.sandoz@muzoo.ch
www.muzoo.ch
Enregistrer un commentaire